NFT-Joker Чайкина продан в 40 раз дороже первоначальной оценки

NFT-Joker Чайкина продан в 40 раз дороже первоначальной оценки

Криптоарт Константина Чайкина - 42 480 уникальных цифровых образов часов Joker, которые передают изменение "лиц" одноименной модели и, следовательно, ход времени - был продан на аукционе Ineichen Zurich 22 мая за сумму, эквивалентную 42 тысячам швейцарских франков.

Идея создания этого произведения пришла мастеру в голову в марте 2021 года после продажи за 69,34 миллиона долларов работы Everydays: The First 5000 Days (с англ. — «Ежедневно: первые 5000 дней») американского художника Майком Винкельманном (под псевдонимом Beeple), который фиксировал день за днем с 1 мая 2007 года, а затем собрал цифровой коллаж из этих изображений. Фиксируя изменения указателей часов с дисковыми индикаторами часов и минут в виде глаз и указателем фазы Луны в виде улыбки, Чайкин отразил период с 13 марта 2021 по 11 мая 2021 года. Коллаж был создан из 720 изображений (для 59 дней).

Признаюсь, для меня это неожиданный результат. Поначалу, когда я объявил о запуске проекта, я опасался, что эта идея не будет воспринята серьёзно, и все усилия окажутся тщетными. Действительно, ведь это же не настоящие часы, которые ты можешь ощутить, взяв их в руки, а я – не всемирно известный криптоарт-художник. Поэтому, когда в Ineichen назвачили эстимейт в 1000–2000 франков, я немного занервничал, вдруг лот не доберётся даже до нижнего предела? В течение двух-трёх недель, когда была открыта возможность предварительно делать ставки в онлайне, особого интереса он не вызвал. Я понервничал, однако, ситуация постепенно улучшалась. Примерно за два дня до акукциона уже была сделана ставка в полторы тысячи франков, но до верхней оценки NFT-Joker на тот момент не дотягивал. Потом за день до аукциона ставка подросла до 2200 франков, я выдохнул, и уже в последние сутки события начали развиваться стремительно. Утром 22-го ставка выросла до 8500, и это уже представлялось какой-то фантастикой. За три часа до аукциона было уже 11 тысяч. Я не помню, с какой именно цифры стартовали торги, и в итоге за несколько минут лот буквально взлетел до ставки в 42 тысячи, которая выиграла. Я сидел как на иголках, для меня эта цифра выглядела нереальной, скажу проще: я был просто шокирован”, - комментирует Константин Чайкин результаты аукциона.

Проект Чайкина - не первый часовой NFT-объект, успешно проданный на аукционе. Цифровая версия Jacob & Co. SF24 Tourbillion была продана за 100 000 долларов (10-секундная анимация, где часы вместо обычных городов мира отражают названия криптовалют). До этого цифровой аналог часов Hublot Bigger Bang All Black Tourbillon Chronograph Жан-Клода Бивера нашел покупателя при итоговой цене в 63 000 долларов.

Источник

08:25
46

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...